Каталог продукции

оператор в воде снимает видео фотограф в воде снимает Доставка лодок и моторов

лодки БАРК в живом журнале

лодки барк вконтактелодки барк одноклассникилодки барк гугл+Лодки барк громада рыбалок украины

лодки БАРК в твитерелодкиБАРК в фейсбук

БАРК ИНФО БЛОГ

Ремонт надувной ПВХ лодки её хранение в зимний период


Надувные лодки из ПВХ во всем мире массово входят в обиход туристов, отдыхающих и работающих на воде и, конечно же, любителей рыбалки и охоты. В последние годы значительно возросло потребление надувных ПВХ лодок и тенденция роста остается стабильной. Оно и не удивительно, при невысокой стоимости и компактности (вопрос хранения особенно актуален для городского жителя) Вы получаете полноценное маломерное судно. Вода во все времена притягивала человечество и если учесть, что пятая часть площади Земного шара покрыта именно водой, то вполне объяснимо желание человека иметь возможность по ней передвигаться. Но тем не мнение многие, имея желание купить надувную лодку, все еще сомневаются и воздерживаются от покупки. У кого-то еще свежи в памяти воспоминания от надувных лодок изготовленных из прорезиненных тканей, так называемых надувастиков, резинок или г.., кто-то боится, что лодку можно пробить и она будет утрачена навсегда. На развенчание подобных мифов и предубеждений будет направлена эта статья.

Слухи о ремонтной непригодности надувных ПВХ лодок, как по мне, были распространены именно производителями надувных лодок. На то время монополистом на этом рынке было государство, лодки производились, да что греха таить, производятся и по сей день, из прорезиненных тканей. Отсутствие опыта обращения с надувными ПВХ лодками, до какой то поры удерживало население от покупки ПВХ лодок. Но прогресс не удержим и на сегодня каждый знает, что ПВХ лодки в обслуживании и ремонте даже проще чем резиновые надувные лодки. Появившийся на рынке в изобилии качественный клей практически под любые задачи, склеивание ПВХ тканей делает таким же простым, как и склеивание бумаги. Опыт склеивания резины, ведь каждый хоть раз в жизни ставил латку на резину, надувная лодка или велосипедная камера, автомобильная камера или рыбацкие сапоги, да много еще чего выполненного из резины или прорезиненной ткани приходилось клеить - знает, что склеиваемая поверхность в обязательном порядке должна быть обезжирена и "зашкурена". Оно и не удивительно, ведь резину лучше вулканизировать, а склеивание всего лишь допустимая альтернатива, но устоявшиеся каноны переносятся и на ПВХ ткани. Вместо того, чтобы шкурить ПВХ лучше его прогрейте, идеальной температурой будет что-то около 60 градусов по Цельсию. По Вашему мнению недостаточно того, что поверхность вымыта на чисто и нужно ее еще и обезжирить, сделайте это, но сделайте правильно - этилоцитатом. Где его взять? У нашей прекрасной половины человечества, именуется "Жидкость для снятия лака", кстати, у них же можно для прогрева ПВХ одолжить и фен. Клей и кусок ПВХ ткани идут в ремкомплекте прилагающемуся к надувной лодке.

Вероятность повредить надувную ПВХ лодку конечно же присутствует, но она не так высока, как может показаться человеку никогда до этого не использовавшего надувную ПВХ лодку. Сгущают краски как всегда люди далекие от ПВХ лодок. Я за пять лет эксплуатации повредил лодку один раз. Это был порез порядка трех сантиметров. Шел дождь и чтобы вода не собиралась в лодке, я ее решил перевернуть к верху дном. Народу рядом полно (было это на соревнованиях по ловле хищной рыбы спиннингом с лодки) но никого не хотел напрягать, решил перевернуть лодку сам и не заметил в траве донышко от разбитой бутылки, о которое и распорол баллон. Примечательно, что ремкомплект нашелся только у одного человека, а это на 52 лодки участников соревнований плюс пять судейских лодок. Люди (спортсмены) чаще всех пользующиеся надувными ПВХ лодками совсем не беспокоятся на этот счет, точно зная, что вероятность повреждения при правильной эксплуатации ничтожно мала. Если же так сложиться, что лодка окажется поврежденной то всегда можно найти выход из ситуации. Я уже было хотел ехать в близ лежащее село, благо купить клей сегодня не проблема, латку наметил сделать из бирки на упаковочной сумке, но спасибо ребятам, принесли клей и кусок ПВХ ткани. В просветах между дождем вытер насухо место под латку, налил в кружку кипятка (печка в походах всегда при мне) прогрел латку и участок для склеивания, нанес на обе поверхности клей и выдержав паузу для того чтобы клей просох, наклеил латку придавливая горячей кружкой. Через час накачал баллон лодки, латка держала без каких либо подтравливаний. Случилось это в день тренировки, а в последующие два дня соревнований я и забыл об этом инциденте. Дома латку на лодке переделал, на более аккуратную с заточкой краев на нет, что бы ни за что не цеплялась.

Как показывает практика, большинство повреждений надувных лодок происходит именно на берегу или во время спуска лодки на воду. Второе это неаккуратное обращение с острыми предметами в лодке. bark_yakorСтарайтесь минимизировать их количество в надувной лодке. Я например использую обрезиненный трех лепестковый якорь Attwood. Нож держу в чехле, воблера и джиг головки всегда в коробках. Не зависимо от того какой у Вас якорь, сделайте на расстоянии 1,5-2 метра от якоря узелок на веревке, таким образом вытягивая его Вы всегда будете понимать, что он уже близко и сможете аккуратно его втянуть в лодку не цепляясь за борт. Если у Вас килевая лодка, накачивайте киль уже на воде, как раз пока прогревается мотор у Вас будет для этого время. Чтобы не забыть это сделать, накачав все баллоны лодки подсоедините насос к кильсону и так спускайте лодку на воду. Планируете выход на берег, спустите киль, данные действия уберегут Вас от возможных неприятностей. Некоторые пользователи надувных ПВХ лодок рекомендуют брать с собой в лодку пластырь. При незначительном повреждении лодки как то прокол или небольшой порез, с его помощью можно предотвратить или во всяком случае значительно уменьшить потерю воздуха в баллоне надувной лодки. Возможно в этом есть рациональное зерно, от себя же добавлю, что пластырь нужно брать не в полосках, а в рулоне по типу изоленты. Давление в поврежденном баллоне лодки при этом должно быть минимально приемлемым. В любом случае это полумера и на берегу или уже дома нужно произвести качественный ремонт надувной лодки. Соединять между Полиуретановый клей Десмоколсобой ПВХ ткани можно без применения клея, путем их нагрева, для этого нужно иметь специальный фен и конечно же опыт обращения с ПВХ тканью. А поскольку у большинства его нет, то все же лучше воспользоваться клеем. Для ремонта ПВХ лодки, одним из лучших и при этом весьма доступным является "Десмокол". Быстро сохнущий, с высокой степенью полимеризации этот клей позволит Вам использовать в полной мере Вашу надувную ПВХ лодку уже через несколько часов после ремонта. Конечно, для ремонта лодки Вы можете воспользоваться любым другим клеем на полиуретановой основе, при этом время на полное склеивание ремонтируемых поверхностей ПВХ лодки может составлять от 12 до 24 часов. Главное что бы склеиваемые поверхности были абсолютно сухими, а окружающая температура была не ниже +15, идеально же +30...+35 градусов по Цельсию.

Лодочный ПВХ не имеет абсолютной воздухонепроницаемости и в том, что через сутки объем воздуха в баллонах лодки незначительно уменьшится, нет ничего страшного. Если же потеря значительна, нужно найти причину. Поможет это сделать старый, добрый мыльный раствор. Накачайте лодку (просевший отсек) немного с избытком и методично промазывайте раствором, до выявления утечки. Более эффективней, опять же благодаря прогрессу, для поиска утечки взять жидкость для омывателя или мойки окон. Планомерно по участкам с помощью распылителя наносите жидкость на поверхность лодки. Образуемая пленка более эластична, наносится равномерно, не образует воздушных пузырьков и держится гораздо дольше, что позволяет обнаружить даже малейшую утечку воздуха через микротрещины. Может оказаться так, что воздух травит клапан. bark_klapanВ большинстве случаев это происходит из-за засорения клапанного механизма. Всевозможные пылинки, песчинки, соринки, попадают на механизм и блокируют его нормальную работу. Перед тем как накачивать лодку, не поленитесь, продуйте шланг, сделайте несколько качков насосом не подсоединяя его к лодке, данная операция если и не предотвратит полностью засорения клапанов в лодке, то во всяком случае поможет отодвинуть его на некоторое время. Но случилось, то что случилось и с клапанном нужно что-то делать. В современных надувных ПВХ лодках применяются разборные клапана, состоящие из корпуса (стакана) и вкручивающегося в него механизма. Зачастую бывает достаточным для возвращения к нормальной работе извлечь клапанный механизм и тщательно его промыть. При работе с клапанами надувной лодки необходимо иметь специальный ключ, именно это и является одним из определенных неудобств, ведь такой ключ есть далеко не у всех, поэтому и рекомендуют обращаться в сервисные центры по ремонту ПВХ лодок.пвх лодки клапанный ключ Но как бы там не было, Вы достали ключ или изготовили его самостоятельно и готовы произвести замену клапана в своей лодке. Хорошо если замене подлежит только клапанный механизм который при этом совместим со старым стаканом. В большинстве случаев так и происходит, и когда к нам в магазин обращаются с целью покупки клапана для лодки Барк, мы в зависимости от года выпуска лодки подбираем нужный клапан что-бы уйти от замены корпуса. Но иногда случается и так, что нужно заменить весь клапан. На первый взгляд задача очень простая, но загвоздка в том, что вытащить корпус клапанного механизма через существующее отверстие не получится, стакан попросту больше по диаметру. В этой ситуации можно пойти двумя путями. Первый, это сделать разрез в баллоне лодки на некотором расстоянии от места установки клапана. Извлечь старый и поместить новый корпус клапана. Через отверстие под клапанный механизм поставить изнутри латку на разрез. Установить клапан. Второй, сделать надрезы напротив друг друга по отверстию для клапана, величиной немножко больше окружности стакана (подскажет оставшийся примятый след на ПВХ). Поменять корпуса, изнутри поставить латку в виде шайбы. Внутренний диаметр шайбы должен соответствовать диаметру отверстия под клапан, наружный на 2-3 см. перекрывать по длине надрезы, установить клапан. В надувных ПВХ лодках клапана не ставятся на клей, герметичность достигается путем стяжки стакана и клапанного механизма. Если разрезы заклеить отдельными латками, что значительно проще, из-за разницы по толщине ПВХ, достичь герметичности будет затруднительно.

При ремонте ПВХ лодки помните, что латка поставленная изнутри баллона лодки гораздо эффективнее наружной, поэтому значительные порезы клеятся именно таким образом, при этом наружная латка в большей мере носит декоративный характер. При значительных повреждениях лодки, при повреждении транца в надувной моторной лодке разумным будет обратиться в сервисный центр. Отремонтировать можно буквально любые полученные надувной ПВХ лодкой повреждения, за исключением разве что расстрелянной в упор шрапнелью лодки и то только из-за экономической нецелесообразности.

Поскольку заголовок данной статьи содержит в себе и хранение ПВХ лодки, коснемся и этого вопроса. Если честно, то писать о хранении ПВХ лодки особо то и нечего, как бы Вы не хранили лодку, все будет приемлемо. Лодочный ПВХ материал не подвержен гниению, он не преет и не пересыхает, устойчив к ультрафиолету, с легкостью выдерживает многократные перегибания и сохраняет свои свойства в температурном диапазоне от -30 до +70 градусов по Цельсию. Можете хранить свою лодку хоть в бочке с водой, хоть замороженной в глыбу льда по итогу с ней ничего не произойдет и ПВХ лодка будет пригодна к эксплуатации и в дальнейшем. Кстати по поводу перегиба и отрицательной температуры, это один из способов проверить из лодочного ли ПВХ выполнена надувная лодка. Если в морозную погоду перегнуть лодочный ПВХ и хорошенько сжать, то после распрямления Вы не обнаружите каких либо следов воздействия, на тентовом ПВХ или ПВХ без основы останется белый след от перегиба. При гаражном хранении надувной лодки одну рекомендацию все же желательно выполнить. Связано это с возможным проявлением интереса к Вашей лодке у грызунов. Сам ПВХ им не интересен в принципе, а вот запахи остатков пищи их могут привлечь. Это может быть запах прикормки, рыбьей слизи или запах колбасы, сыра и т.п. берущихся с собой на рыбалку продуктов в виде тормозка. Чтобы лодка не источала съедобные запахи во время хранения, ее нужно тщательно помыть каким либо моющим средством с сильно выраженным запахом. Данная процедура не отнимет много времени и весной у Вас не будет сюрпризов в виде дырок в лодке оставленных грызунами.

Ни хвоста, ни чешуи, и семь футов под килем!

При использовании или перепечатке материалов ссылка на сайт http://lodkibark.com.ua обязательна.

Купить ПВХ лодку, купить моторную лодку, аксессуары и комплектующие к лодкам, купить мотор Parsun, Вы можете оформив заказ в нашем интернет-магазине.